新生专栏
 本馆简介
 开馆时间
 常见问题
 学习空间
 迎新活动
 学生社团
特色服务
 读者活动
 联系我们
 历年迎新
  网站首页 > > 新生专栏

       师大图书馆始建于1951年,是在原东北教育学院图书馆的基础上建立起来的。在学校领导的大力支持下,图书馆坚持以读者为中心,以现代技术、科学管理为手段,高质量、高效率为教学科研和社会服务的办馆宗旨,开拓创新,使沈师大图书馆的各项工作进入了一个前所未有的快速发展的新阶段,并很快成为省内高校中一所规模较大、综合实力较强、管理和服务水平较高、具有一定影响的大学图书馆。                      
       师大图书馆现馆舍是2000年校园异地换建后落成的。它位于校园中心广场南侧,是一座口字形的五层建筑,建筑面积26800平方米。图书馆一层中央是1000平方米玻璃封顶的共享大厅。内有小桥流水,假山喷泉,灌木草坪,休闲广场。整个大厅宽敞明亮,四季如春。图书馆于2013年完成大流通服务模式改造,一个集智能、人文、个性、便捷的现代化图书馆呈现于读者面前。改造后的图书馆拥有图书借阅区、多媒体阅览室、读者研讨室、影音播放室、读者研究室、自习室及学术报告厅等功能区域,在各功能区内配备自助借还机、自助打印复印一体机、自助阅报机、自助检索机等设备,以沈师大校训“博学、厚德、尚美、健行”为主题的环廊,提升了文化氛围。开放的阅览区域、齐全的功能与设施、良好的文化育人环境让沈师大图书馆释放独特的魅力。
       除了良好的馆舍环境,师大图书馆还拥有丰富的实体资源和网上虚拟资源。到目前为止,馆藏图书近160万册,年订购中外文期刊500余种;电子图书50万余种,中外文电子期刊2万余种,博硕士论文45万篇;各种多媒体音像资料2万多种;大型网络数据库24个,自建特色数据库15个。形成以保障教学科研所需文献为主体,重点学科专业文献齐全,教育及艺术类文献为特色,兼顾人文素养提升,纸质与数字资源比例适宜,多学科共同发展的馆藏体系。
       几年来,师大图书馆的领导班子和全体工作人员把一切为了读者、满足读者的最大需求作为自己的服务理念和奋斗目标。并在这一理念指导下,大胆改革创新,逐步形成和建立了一整套的开放式服务管理体系。一是开放便捷的大流通服务模式。实现了全天候开馆,周开馆98小时。开放的阅览区域及各种自助设备极大的满足了读者的个性化需求。二是功能齐全的阅览空间。图书馆的读者研讨室、影音播放室可供师生进行多媒体教学、影视沙龙及学术研讨使用,读者研讨区及休闲区周边配有畅销图书、期刊展架,供读者研讨问题、放松身心。三是深层次个性化的学科化服务。在省内率先建立学科馆员制度,密切与各院系的联系,针对教师教学、科研的需求主动开展学科化、个性化服务,如信息推送、课题查新、定题服务、代检代查、文献传递及信息素养教育等。四是丰富多彩的校园文化服务。图书馆主办的大学生读书文化节以新颖的形式、丰富的内容吸引着广大读者,积极促进了校园文化建设,提升学生整体文化素养。
       我们图书馆的发展目标是:围绕学校发展战略,不断创新服务模式,着力建设一个更加开放、舒适、便捷、充满生机与活力的智慧型图书馆。