快速访问
 中国知网CNKI
 馆藏书目查询
 数字资源远程访问
 读秀学术搜索
 学习共享空间预约
 座位预约系统
 数据库导航
  网站首页 > > 通知通告
 
 

【数据库试用】标准文献全文数据库


《标准文献全文数据库》试用通知

 

【访问网址】:http://fenguan.cssn.net.cn/jnetsearch/login.jsp

 

【登录账号】:账号:gaoxiao  密码:111111

【试用期限】:截至2019年1月15日

【试用内容】:满足读者对国内外标准文献资源进行查询、获取、有效性确认等各方面需求。包括全部的中国国家标准、66个行业标准以及地方标准等133个品种;国际组织标准13个品种;国外 60个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准92个品种等。

【开通范围】:IP登录校园网用户用账号登录

一、数据库概述

标准文献资源是国家基础性、战略性信息资源,是国家治理、社会发展以及科技创新的基础条件,也关系着国家经济技术和产业安全。在重大工程、企业创新、服务民生、应急事件、科学普及、政府决策等方面发挥了标准的技术支撑作用。习近平主席在2016年9月12日致第39届国际标准化组织大会的贺信提到:“标准是人类文明进步的成果。从中国古代的“车同轨、书同文”,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界“通用语言”。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。

《标准文献全文数据库》是国家级标准文献、情报的馆藏、研究和服务平台,隶属中国标准化研究院。该院是国家标准化管理委员会的基础信息支撑机构,专门从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构,主要针对我国国民经济和社会发展中全局性、战略性和综合性的标准化问题进行研究。工作职责之一是负责标准文献资源建设与社会化服务工作,承担国家标准文献共享服务平台运行和标准化基础科学数据资源建设与应用工作。

《标准文献全文数据库》包括完整的中国国家标准、66个行业标准、地方标准,共计133个品种。国际标准包括ISOIECITU等国际组织标准,共计13个品种。国外标准包括美国、英国、德国、法国、日本、俄罗斯等国的国家标准、各国专业学/协会标准、著名企业标准及各国公司标准、跨国公司标准,还收录有“一带一路”沿线国家的标准文献,共计60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准,共计92个品种。按国内标准种类分为一级学科(24类),二级学科(222类),三级学科(1452类),按国外标准种类一级学科(41类),二级学科(395类), 三级学科(840类),形成了品种完整、分类专业、数据量庞大的标准文献题录数据库、全文数据库和专业数据库。目前标准文献题录已达190万余条,80T的资源量。

二、数据库资源构成

1.        中国标准  现有133个品种

国家标准数据库收藏了全部的中国标准,包括全套的国家标准、行业标准和地方标准。并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的中国标准,帮助您回溯历史的标准。

2.        国际标准  现有13个品种

国家标准数据库收藏了绝大多数国际标准化组织发布的标准,比如ISOIECITU,并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的国际标准,帮助您回溯历史的标准。

3.        国外标准  现有92个品种

国家标准数据库收藏了大多数发达国家、主要新兴国家及其国内主要标准化组织发布的标准,比如美国国家标准ANSI,美国材料与试验协会标准ASTM、英国国家标准BSI、德国国家标准DIN等。并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的国际标准,帮助您回溯历史的标准。

4.  数据库资源

1)   ASTM标准

ASTM是美国最老、最大的非盈利性的标准学术团体之一。经过一个世纪的

发展,ASTM现有33669个(个人和团体)会员,其中有22396个主要委员会会员在其各个委员会中担任技术专家工作。ASTM的技术委员会下共设有2004个技术分委员会。有105817个单位参加了ASTM标准的制定工作,主要任务是制定材料、产品、系统、和服务等领域的特性和性能标准,试验方法和程序标准,促进有关知识的发展和推广。

2)   IHS数据库

IHS是全球具有领先地位的关键信息、产品、解决方案和服务供应商,提供完备的信息解决方案,以提高客户效率、增强客户竞争优势,并在产品开发生命周期中的各个阶段为客户提供决策支持。其数据库产品涵盖了世界大多数标准化组织发布的标准文献资源,数据的完备程度世界领先,国家标准数据库大量订阅了IHS数据库的品种资源,能全方位满足国内各行各业对国外标准的需求。

3Perinorm数据库

  PERINORM标准数据库由德国DIN,法国AFNOR,英国BSI三大标准化组织共同推出的标准信息数据库,收集了24个国家,约150万条标准信息(现行有效约75)。国家标准数据库常年订购了全套的Perinorm数据库资源,能充分满足用户对国外标准的查询、获取、有效性确认等各方面的需求。

4)台湾标准数据库

台湾标准数据库收集了全套的台湾地区标准,约14000余条现行标准信息及其标准全文。

5)韩国标准数据库

韩国标准数据库收集了全套的韩国标准,约24000余条现行标准信息及其标准全文。

6VDI标准数据库

德国工程师协会(Verein Deutscher Ingenieure,简称VDI ),成立于1856年,主要从事技术的发展、监督、标准化、工作研究、权利保护和专利等方面的工作,是世界工程组织联合会(WFEO)的正式成员,是欧洲最大的工程协会,在德国,是技术人员和工程师的代言人。其标准文献光盘收藏了1700余条的现行标准信息及其部分标准全文。