快速访问
 座位预约系统
 中国知网CNKI
 数字资源远程访问
 读秀学术搜索
 学习共享空间预约
 kindle电子书
 馆藏书目查询
  网站首页 > > 通知通告
 
 

辽宁省特级教师单晓蕾为我校师生做《一清如水方可为匠》专题报告


“守工匠之心 习为师之道”,作为图书馆组织的小学期主题系列阅读活动之一,620日下午,辽宁省特级教师、抚顺第二中学语文教师单晓蕾受邀做客“向忱讲坛”,为我校师生做了一场题为《一清如水方可为匠》专题报告。来自文学院、外国语学院、数学与系统科学学院、马克思主义学院、法学院的300余名师生代表聆听了报告。报告会由外国语学院副书记王艳彪主持。

单晓蕾是我校文学院90级优秀毕业生,她首先感谢母校对她的培养,在师大求学的时光里,母校赋予了自己很多沉静的东西,让她至今都受益匪浅。她通过《庖丁解牛》和《红楼梦》两个篇章,阐释了对工匠精神的理解以及选用“一清如水方可为匠”这个题目的缘由:人性坦荡得一清如水时,美好的东西就会纷至沓来。

整场报告,单晓蕾老师以陶渊明《桃花源记》为线索,通过对古文的讲解并结合工作中的亲身感悟,讲述了为师之道以及为人处世的态度与方法。讲到“忘路之远近”,单老师指出忘掉目的性之后,才会发现美好,并忠告同学们不要忽视暂时没有回报的工作,因为这些将成为个人进步的阶梯。讲到“便舍船,从口入。”单老师指出“舍”是“入”的开始,优秀的教师必须学会舍掉一些东西。单老师也是这句话的践行者,她舍掉了大部分的休息时间和娱乐时间,全身心投入到教育事业,才成就了她的今天。讲到“复前行,欲穷其林。”单老师指出她坚持长达16年的开放课堂,靠的就是一份坚守,一份执着。并分享了她的四个坚持:坚持备课,不断积累,不断超越自我;坚持读书,用知识充盈自我;坚持写作,激发新的灵感;坚持追求正确的东西,不随波逐流。讲到“便要还家,设酒杀鸡作食。”单老师分享了对待学生的态度与方法。指出“分别心”是对学生最大的伤害,要想做到没有“分别心”,恰恰应该有分别地对待学生,发现每个孩子的不同。每朵花的花期不同,但要相信,只要一直呵护与浇灌,总有一天会绽放。讲到“不足为外人道也。”单老师引出了如何与世俗共存的话题。她鼓励同学们让自己每一张证书、每一项荣誉都浸透自己的汗水与智慧,才无愧初心。

王艳彪副书记在报告结束后进行了精彩点评,他称赞单晓蕾老师将师道与匠心完美融合,将优秀教师的风采与状态生动展现,完美诠释了沈师大“博学厚德 尚美健行”的校训,报告内容让广大师生受益匪浅。

单晓蕾老师在短短一个半小时的报告中,旁征博引,深入浅出。单老师还结合自己丰富的阅读向大家推荐了《死亡诗社》、《生生长流》等电影,分享了《红楼梦》、《小王子》等名著,赏析了《桃花源记》《、归园田居》等名篇,生动展现了一位优秀教师的博学、执着与风采,完美诠释了为师之道与工匠精神。愿我校师范生能以单晓蕾老师为榜样,心存匠人之道,坚守为师之道,争做优秀“教书匠”。