首页 资源 服务 概况 帮助 咨询台
 

 



数据库名称:
中国知网CNKI
*用户名:db0177,密码:sysfdx
CNKI总站(旧版入口):
http://cnki.net/index.htm
文献期刊博硕士会议报纸
 
 
CNKI总站点:http://www.cnki.net   

校内镜像:http://192.168.134.220:8085/kns55/
数据库简介:

国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,CNKI)的概念,由世界银行提出于1998年。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。在党和国家领导以及教育部、中宣部、科技部、新闻出版总署、国家版权局、国家计委的大力支持下,在全国学术界、教育界、出版界、图书情报界等社会各界的密切配合和清华大学的直接领导下,CNKI工程集团经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上全文信息量规模最大的"CNKI数字图书馆",并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。
截止到2011年底,CNKI资源囊括9500种国内主要专业期刊,17.5万篇博士论文,135万篇优秀硕士论文,166万篇重要会议论文,580种地市级以上报纸,2342种国内优质年鉴,5369多种百科词典、图谱、手册等工具,中国专利数据库收录626万条专利、国外专利数据库收录2300万条专利,50万条国内外标准,50万项成果,60万法律法规,24万法律案例等。
数据库所包含的资源(仅列本馆购买的)

      中国学术期刊网络出版总库:《中国学术期刊网络出版总库》是世界上最大的连续动态更新的中国学术期刊全文数据库,是“十一五”国家重大网络出版工程的子项目,是《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中国家“知识资源数据库”出版工程的重要组成部分。 它以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。截至2012年3月,收录国内学术期刊 7700余种,包括创刊至今出版的学术期刊4600余种,全文文献总量 3400 多万篇。 核心期刊收录率96%,特色期刊(如农业、中医药等)收录率100%,独家或者唯一授权期刊共2300余种,纸占我国学术期刊总量的37%.
      中国博士学位论文全文数据库:《中国博士学位论文全文数据库》简称 CDFD,是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的博士学位论文全文数据库。覆盖基础科学、工程技术、农业、医学、哲学、人文、社会科学等各个领域。截止2012年3月,收录自1984年起397家培养单位的博士学位论文17.5万多篇。 独家唯一授权出版的博士论文培养单位241家,占全国博士培养单位74%;收录985、211等重点院校、中国科学院、社会科学院等研究所的博士学位论;大部分论文出版不晚于授予学位后2个月。
      中国优秀硕士学位论文全文数据库:《中国优秀硕士学位论文全文数据库》简称 CMFD,是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的硕士学位论文全文数据库。覆盖基础科学、工程技术、农业、哲学、医学、哲学、人文、社会科学等各个领域。截止至2012年3月,收录自1984年起620家培养单位的优秀硕士学位论文135万多篇。独家及唯一授权出版的硕士论文培养单位369家,占全国博士培养单位68%;重点收录985、211高校、中国科学院、社会科学院等研究所的优秀硕士论文;大部分论文出版不晚于授予学位后2个月。
      中国重要报纸全文数据库:目前国内唯一以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的连续动态更新的数据库。截止2012年3月,共收录2000年至今的国内580种地市级以上报纸,文献总量1058万篇。网络出版平均迟于绝技报纸尾款后5天。
中国重要会议论文全文数据库:重点收录1999年以来国家二级上的学术、协会、高校、科研院所、政府机关举办的重要会议论文,国家一级学会、协会的收全率在90%以上。截止2012年3月,已收录出版国内外学会会议论文念经16800余本,累计文献总量166多万篇。
      中国年鉴网络出版总库:全面系统集成整合我国年鉴资源的全文数据库。将年鉴条目按照行业、地域汇编为专辑数据库,不仅可按种、按本浏览、检索各种年鉴,还可以分类浏览、检索全国年鉴的相关内容。截止2012年3月,共收录我国1912年至今的各类年鉴2342种,17782册,占我国连续出版年鉴的96%。数据库所涵盖的学科:基础科学、工程科技Ⅰ、工程科技Ⅱ、农业科技、医药卫生科技、哲学与人文科学、社会科学Ⅰ、社会科学Ⅱ、信息科技、经济与管理科学。
浏览器: adobe reader 和CAJ全文浏览器(首页面下端提供浏览器下载)
揭示深度: 全文
访问权限:中国知网老平台采用 IP 地址控制访问权限,新平台暂采用“ IP 地址 + 帐号密码”控制全文访问权限,用户名为db0177、密码均为sysfdx 。 凡校园网段内用户均可免费使用。
联系电话:86574231
联系信箱:909576693@qq.com
培训教程:http://acad3.cnki.net/help/AssistDocument/KDN/html/main.htm
使用指南
1按学科浏览
全部期刊共按学科分基础科学、工程科技Ⅰ、工程科技Ⅱ、农业科技、医药卫生科技、哲学与人文科学、社会科学Ⅰ、社会科学Ⅱ、信息科技、经济与管理科学。十专辑下分为168个专题文献数据库。以层级浏览的方式找到所需文献。此方法层次清晰,方便快捷。
2检索方法
系统提供“简单检索”、“高级检索”与“专业检索”;新平台开通了一站式检索平台,可智能化地选择“专题”、“检索途径”、“资源类型”进行检索;新平台还新增如下功能: A. 可按学科类别、中文关键词、研究层次、文献作者、作者单位、文献出版来源、研究获得资助、来源数据库和发表年度进行分组分析;B.可按相关度、发表时间、被引频次、下载频次等进行排序分析;C.可对跨库检索结果进行批量导出,支持 RefWork 、 EndNote 、 NoteExpress 格式导出;D. 可以定制或收藏本次检索式。
帮助手册:http://acad3.cnki.net/help/AssistDocument/KDN/html/main.htm

和 谐 日 新
|
图书馆办公自动化
|
沈阳师范大学
|
中国国家图书馆
|
清华大学图书馆
|
CALIS
|
CADAL
|  
版权所有:沈阳师范大学图书馆
地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮编:110034
最后更新: 2011年7月6日