帮助指南
电子资源使用规定
 核心期刊要目
 中国图书馆分类法
 期刊影响因子查询
 文献管理软件
 三大检索系统
 常见问题
 常用软件
 无线上网
 国内外图书馆
  网站首页 > > 帮助指南

 

什么是影响因子

影响因子( Impact factor ,缩写 IF )是指某一期刊的文章在特定年份或时期被引用的频率,是衡量学术期刊影响力的一个重要指标,由美国科学情报研究所( ISI )创始人尤金·加菲得( Eugene Garfield )在 1960 年代创立,其后为文献计量学的发展带来了一系列重大革新。自 1975 年以来,每年定期发布于“期刊引用报告”( Journal Citation Reports )。由于它是一个相对统计量,所以可公平地评价和处理各类期刊。通常影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。

具体算法为:影响因子 = (该刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数) / (该刊前两年发表论文总数)

 

外文期刊影响因子查询方法

方法一 : 通过 ISI 每年还出版 JCR (《期刊引用报告》,全称 Journal Citation Reports )数据库来查询。 JCR 对包括 SCI 收录的 3500 种期刊在内的 4700 种期刊之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子( Impact Factor )等指数加以报道。 JCR 数据库在 ISI Web of Knowledge 平台下。 JCR 数据库需要所在高校或科研机构正式购买此库,其单位使用者在单位 IP 内才可有权访问。很可惜因价钱非常昂贵所以我馆没有购买,因此目前在校园网内无法访问。

方法二 :通过中科院SCIE期刊分区网址 www.fenqubiao.com(用户名和密码均为sysfdx)进行相应期刊数据分区、期刊影响因子等信息查询。

方法三 : 针对某期刊想要查询其影响因子的师生,可以随时联系图书馆的学科馆员,学科馆员将为您免费提供影响因子数据。

 

中文期刊影响因子查询方法

方法一: 登录中国知网 http://www.cnki.net ,选择“出版物检索”,在检索框中输入待查期刊名称,即可对特定期刊信息进行检索检索,检索结果里会显示影响因子数据。

方法二: 登录中国知网 http://www.cnki.net ,在特色导航栏目下,选择“期刊大全”,在检索框中输入待查的期刊名称,即可对特定期刊信息进行检索检索,检索结果里会显示影响因子数据。